しまだい留学WEEKイベント”食のユニバーサルデザイン”を開催しました。

公開日 2024年10月01日

2024年6月6日(木)、島根大学松江キャンパスにおいて、

「食のユニバーサルデザイン~留学生と考えるアレルギー・宗教の壁を超えたランチメニュー~」を開催しました。

このイベントには、近隣の保育所の先生方、本学の留学生や日本人学生、本学教職員等を含め50名が参加しました。

    

園山咲子先生、高野愛美先生のお二人を講師に招き、食物アレルギーや料理のアレンジについて学び、

その後、グループに分かれて「アレルギー・宗教の壁を超えたランチメニュー」を考えました。

 

アレンジメニュー(1)「ちょーかわちくね?うちらの可楽餅」(アレルギー・宗教対応のコロッケ)

特徴:宗教、アレルギー(特定原材料8品目)の両方に対応するよう、材料を工夫しました。

アレンジメニュー(2)「みんなのまき」(アレルギー対応の恵方巻)

特徴:彩りよし、栄養バランス、バッチリ、みんなが楽しめる、おいしい、コスパがいい、冷めてもおいしい。

アレンジメニュー(3)「ハンバーグ」(宗教対応のハンバーグ)

特徴:大豆(肉の代替)、人参(玉ねぎの代替)、豆腐(卵・つなぎの代替)を使っています。

アレンジメニュー(4)「クッキー」(宗教対応のクッキー)

特徴:卵を使わずにできるクッキーを考えました。

アレンジメニュー(5)「食べると幸せになる野菜クリームシチュー」(宗教対応のクリームシチュー)

特徴:お肉を使わなくても、おいしく、満足できるクリームシチューを考えました。

参加者からは、「保育所での調理活動などでも、固定観念にとらわれる必要はなく、

工夫次第で、みんなが楽しめるものとなることが実感できた。」といった声や、

「宗教上の理由で食べてはいけないものについて、あまり深く考えたことがなかったので、

考える良い機会となった。」といった声がありました。

 

今後、地域に住む外国人住民の人口が増えていくことが予想されており、

日々の食事だけでなく、学校給食、災害時の避難所での炊き出しまで、

「食のユニバーサルデザイン(食に関する多様性の受入れ)」が求められる機会が

これまでよりも多くなると考えられます。

 

今回のイベントを通じて、「食のユニバーサルデザイン」の必要性、その難しさ、

そして、それを乗り越えるための価値観や考え方を学ぶことができました。

今後も、様々な観点から「多様性」について考えていく機会を作っていきたいと思います。